sábado, 22 de octubre de 2011

RASTRO MUNICIPAL

 SE NECESITA UN NUEVO RASTRO MUNICIPAL Y CON LAS NORMAS DE HIGIENE.
Las instalaciones del rastro municipal ubicadas en el barrio El Socorro
El rastro municipal de Victoria, Yoro, Honduras, necesita de manera urgente reubicarlo, ya que sus vecinos se quejan de que dicha instalación les esta causando problemas.
Desde las primeras horas de la madrugada los vecinos se despiertan cuando inician el sacrificio de animales  y en muchas ocasiones partes del ganado vacuno y porcino que no utilizan los dejan tirados donde los perros y los zopilotes hacen su festín.
Cada rastro esta regulado por normas que establecen: la propiedad del ganado que se va a sacrificar y solo se  deberá realizarse en este lugar destinado por la corporación municipal o en las instalaciones privadas que cumplan con todos los requisitos que marque la ley.
El Código de Salud de Honduras contiene disposiciones en esta materia, como por ejemplo: se establece que el control de los rastros a nivel local está a cargo de la Municipalidad, facultándola para revisar los animales en pie y en canal, y señalando la carne que puede ser destinada a la venta pública.
El ganado vacuno que se sacrifica debe ser revisado cuidosamente.
 Seguridad ocupacional
El personal que esta asignado al Rastro Municipal debe recibir una capacitación y entrenamiento, cumplir con las disposiciones en materia de seguridad e higiene ocupacional de cada uno de los trabajadores, pisos ásperos y antideslizantes para evitar resbalones y con cierto grado de inclinación para facilitar la evacuación correcta del agua, ropa y medios de protección y seguridad (guantes, máscaras, botas, anteojos), tapones para los oídos.
Supervisar diariamente y previo al sacrificio, que los operarios utilicen indumentaria adecuada y el cambio de overoles diario, lavar y desinfectar la vestimenta de matanza todos los días, disponer de baños para el aseo diario y proveer los útiles de aseo personal, facilidades para mantener buena higiene y lavado de los trabajadores, todo el personal debe mantener sus manos y uñas limpias y cortadas, y lavarse las manos antes de iniciar el trabajo.
Si le gusto la temática del blog, deje su correo electrónico y comentario, gracias por acompañarnos. (Carlos Reinerio Díaz-cd.reinerio@hotmail.com).

No hay comentarios:

Publicar un comentario