domingo, 26 de julio de 2020

CONOCE LA CHANCACA?

SI a muchos le preguntan si saben que es: Empanizao, chancaca, papelón, jaggery o gur, seguro que una minoría, contestará la respuesta correcta, la mayoría responderá que no lo sabe. 
Hace muchas décadas en Victoria departamento de Yoro Honduras, los trabajadores la jornada laboral  la iniciaban a las seis de la mañana y finalizaba a las tres de la tarde, las compañeras de hogar les preparaban el almuerzo que lo que hoy venden en varios restaurantes típicos de Honduras y le dan el nombre de las tradicionales  "burras o burritas" (que es tortilla acompañada de frijoles, huevo, carne, Jamon, y otros ingredientes). 
El almuerzo que generalmente lo componían: frijoles, huevo, arroz, y muchas tortillas e iba acompañado de la cuarta parte de un dulce típico llamado rapadura o panela de dulce, que era el postre y acto seguido varios sorbos de agua que se guardaban en un recipiente llamado "cumbo". En la ceremonia del almuerzo de los campesinos se reunían para compartir y concluido el almuerzo continuaban el trabajo hasta las tres de la tarde, cuando regresaban a sus hogares unos lo hacían pie o caballo, burro o azno, cargando algún producto que podría ser comida para los animales o madera como o leña para el fogón o fuego. 
Según la enciclopedia Wipedia la  rapadura es conocida como: Panela, piloncillo, pepas de dulce, papelón, rapadura, atado de dulce, tapa de dulce, empanizao, rapadura de guarapo, pancha, chancaca, jaggery o gur es un dulce típico de la gastronomía de muchos países de América Latina y Asia.
 

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