jueves, 23 de febrero de 2012

UN PLATO COMÚN EN LA DIETA DE LOS VICTORIENSES

PICADILLO VICTORIENSE.
Sin lugar a dudas para muchos de los originarios del municipio de Victoria, Yoro, ubicado en el departamento de Yoro, Honduras, al escuchar el nombre de "PICADILLO"  se les hace agua la boca, porque este es uno de los platos típicos  de este lugar que se resiste a desaparecer.
Este sabroso platillo es parte de la historia del municipio de Victoria, Yoro. 
Hoy que este municipio ha crecido, esta comilla criolla ha recibido un impulso, a tal extremo que varios visitantes se quedan con ganas de pedir más  de esta comida criolla, cuando lo prueban, a tal extremo que estos visitantes a l paisanos que residen en otros lugares lo primero que preguntan es "aja  y usted a probado el picadillo", es cuando viene la respuesta y "usted donde probó este plato, eso solo lo hacen en Victoria, Yoro".
Hace muchos años, cuando esta comunidad era pequeña, los vecinos que desconocían que el destazador había sacrificado a una vaca, ternera o un toro, se enteraban porque estaban preparando este plato típico, porque escuchaban que estaban picando carne y entonces se pronunciaba la frase: "Hay carne en la pesa, porque están haciendo picadillo".
Las amas de casa que lo preparan lo hacen de una carne especial, con una serie de condimentos, que al final quienes lo consumen por primera vez, quedan con la ganas de pedir que les llenen el plato de nuevo de esta comida que es una zopa de carne de res.
Si le gusto la temática del blog, deje su correo electrónico y comentario, gracias por acompañarnos. (Carlos Reinerio Díaz-cd.reinerio@hotmail.com).

El escritor y canta autor, el abogado José Doroteo Cruz, al leer esta nota, declaró:"He escuchado historias acerca de este plato exquisito.- Generalmente solo se destazaba el domingo y los que andaban de parranda esperaban las dos de la mañana para irse directo a la pesa y comprar sus libras de tajo de pecho para que les prepararan este delicioso desayuno".
"Me comentaba Rodo (Rodimiro Landa Dubón) mi hermano que el picadillo que hacen en Tegucigalpa, no sabe lo mismo porque le falta el sabor de la tabla de victoria. La gente que le comentamos que desayunamos con picadillo no cree, porque dicen que la sopa solo se sirve en el almuerzo.- Hay varias personas que lo convinan con frijoles, queso o mantequilla, y en temporada de aguacates tambien le echan su tajadita" concluyó.

2 comentarios:

  1. He escuchado historias acerca de este plato exquisito.- Generalmente solo se destazaba el domingo y los que andaban de parranda esperaban las dos de la mañana para irse directo a la pesa y comprar sus libras de tajo de pecho para que les prepararan este delicioso desayuno.
    Me comentaba Rodo mi hermano que el picadillo que hacen en Tegucigalpa, no sabe lo mismo porque le falta el sabor de la tabla de victoria.
    La gente que le comentamos que desayunamos con picadillo no cree, porque dicen que la sopa solo se sirve en el almuerzo.-
    Hay varias personas que lo convinan con frijoles, queso o mantequilla, y en temporada de aguacates tambien le echan su tajadita.

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  2. Como olvidar ese delicioso platillo con tortillas Recien sacadas del comal ummmm una delicia un grandioso saludo a tan honorables Victoriences Doroteo Cruz ( mi querido primo) y Reynerio Diaz

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