viernes, 23 de diciembre de 2011

LOS NACATAMALES.

UNA TRADICIÓN LOS NACATAMALES.
Sin lugar a dudas en muchos hogares del municipio de Victoria,Yoro, Honduras, pese a la crisis económica los nacatamales no faltaran en esta temporada navideña y para los entendidos de esta región las amas de casa permanecerán ocupadas preparando este platillo de la gastronomía hondureña.
Los ingredientes como:el arroz blanco, recado, papas, pitipoas, especias o cominos, achiote y otras serie de condimentos, son preparados desde las primeras horas del 24 de diciembre, para que a la hora de la cena estén listos para compartirlos toda la familia, vecinos y amistades.
Pero lo mas escaso para este platillo de la cocina victoriense, es la carne de cerdo o chancho o puerto, porque la mayoría van en busca de ella (la carne), porque los acreedores son muchos y mas de alguno se quedará sin carne.
Los encargados de las carnicerías en esta ocasión se trasladaron a los municipios de Sulaco, Victoria y Comayagua para comprar los cerdos, es tanta la demanda que una de las carnicerías en un día destazó 30 cerdos.Pero parearar un nacatamal. implica que las amas de casas tienen que madrugar para llevar el maíz al molino para preparar la masa.
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