miércoles, 21 de diciembre de 2011

A CADA "CHANCHITO" LE LLEGA SU NAVIDAD

La carne de cerdo(puerco) o "chancho" es la que mas se
consume en las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
CARNE DE CERDO
En el mes de diciembre en Victoria, Yoro, en toda Honduras la carne de cerdo o puerco, conocidos también como "chanchos", es la mas buscada en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, para preparar los deliciosos natacatamales o la tradicional pierna horneada.
Es por esta razón que el precio de la carne sube de precio, y los "chanchitos" se vuelven escasos y los que se dedican a la crianza hacen sus Lempiras porque los venden a excelentes precios. Las carnicerías se vuelven insuficientes para cubrir la demanda, porque los victorienses madrugan a comprar este producto.
Debido a las normas sanitarias implantadas por la Corporación Municipal, la crianza de cerdos o "chanchos", las personas que se dedican a este rubro han tenido que diseñar de manera rústica varias porquerisas, y una minoría lo hacen en sus propiedades fuera del casco urbano con  las normas profesionales.
Es una tradición familiar que a mediados del año, hogares de esta región escojan un cerdo para engordarlo y cuando llegan las fiestas de Navidad y Año Nuevo, lo destazen y compartir con sus familiares, y así solucionar el problema de este escaso producto, que se vuelve indispensable en la cocina victoriense.
La apetitosa pierna de cerdo o chancho o puerco, se vuelve escasa en esta temporada.

Si le gusto la tematica del blog,dejse cu correo electronico y comentario. Gracias por acompanarnos. (Carlos Reinerio Díaz-cd.reinerio@hotmail.com)













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