Los rubros que determinaron la inflación mensual de diciembre fueron: “Alimentos y Bebidas no Alcohólicas”; “Transporte”; “Cuidado personal” y “Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles”, aportando cerca del 84.0% a la tasa mensual (0.45%).
En el área de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas se mostró un incremento mensual de 0.58%, determinado por el aumento de precios en productos de mayor demanda por la temporada navideña: carnes de cerdo y pollo, tomate pera, papa, chile dulce y rapadura de dulce, entre otros.
La inflación subyacente registró una tasa interanual de 4.89%, menor en 0.29 pp a la registrada doce meses atrás (5.18%), ubicándose dentro del rango de tolerancia de mediano plazo establecido por la Autoridad Monetaria (4.00% ± 1.0 pp).
Las regiones Occidental y Resto Norte, presentaron las inflaciones más altas, derivado de las mayores alzas de precios en los alimentos consumidos en la temporada de fin de año.
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