miércoles, 2 de septiembre de 2015

LLEGARON LOS TAMALITOS, MONTUCAS Y EL ATOL.



Llego la temporada de los elotes al municipio de Victoria, Yoro, Honduras, durante la ultima semana del mes de agosto y primeras semanas del mes de septiembre deñ 2015 y con ello llegaron las MONTUCAS, TAMALITOS, ATOL, TORTILLAS y otros productos elaborados con elotes de maíz tierno.
En una época donde la sequía golpea sin piedad a diferentes regiones de Honduras, y esta provincia no fue la excepción, pero sin sistemas de riego Dios bendice a muchos agricultores y sus labranzas produjeron los elotes.
Aun se conserva la tradición que los primeros que tienen sus cosechas comparten los sacos de elotes con sus amigos y parientes.
De elotes tiernos las amas de casas preparan los tamalitos, les quitan con un cuchillo fino los granos, luego los muelen y los mezclan con: leche, agua, mantequilla, azucar, manteguilla y forman una pasta espesa, luego los envuelven en las hojas de los mismos elotes y los ponen a cocer.
Luego de los sabrosos tamalitos las amas de casa preparan la mantucas, siguen el mismo procedimiento de los tamalitos con el agregado que parte preparan un recado y al mismo se pone carne de costilla de cerdo.
Pero no solo se preparan los tamalitos, montucas, también preparan el atol de elote.


No hay comentarios:

Publicar un comentario